Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

80 лет Победы Экскурсии на Первую в мире АЭС

9 мая
День Победы

Помним и гордимся!

ГНАЛИ ВРАГА

А. Сотников

Сотников Александр Федорович работает в коллективе т. Чубарова С.И. инженером. Он участник Великой Отечественной войны. За участие в операциях по нанесению ударов по фашистской базе Констанца, за высадку десантов в Констанце и Варне, за четкое исполнение своих обязанностей радиста в этих операциях награжден медалью « Адмирал Ушаков», а также медалью « За победу над Германией».

В 1939 году я был призван в Военно-Морской Флот и по комсомольскому набору направлен на Тихоокеанский флот.

Получив специальность радиста, дальнейшую службу проходил в отдельном дивизионе торпедных катеров, который базировался тогда в бухте Находка.

Суровые условия Тихого океана и соседство империалистической Японии – верного союзника фашистской Германии – заставляли тихоокеанцев всегда быть в боевой готовности. После начала Великой Отечественной войны обстановка еще более осложнилась. Это заставляло нас, моряков, совершенствовать свои знания, навыки и держать технику наготове.

В марте 1944 гола по приказу командования я был зачислен в действующий Черноморский флот. После длительного железнодорожного путешествия наш отряд с двумя катерами 5 мая прибыл в порт Поти и был включен в состав 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. В начале июня в бригаду пришли торпедные катера дальнего действия. Экипажи на эти катера командование подбирало из опытных командиров и моряков, в них были зачислены и мы, тихоокеанцы. Июнь прошел в освоении новой техники и учебно-боевых походах.

В июле приступили к выполнению боевых операций. Немецко-фашистские войска были изгнаны из Крыма, Украины и Молдавии. Но на Черном море оставались еще военно-морские силы немцев и их союзников – Румынии и Болгарии.

Командование поставило перед нами задачу уничтожить остатки фашистского флота, чтобы он не мог оказывать помощи отступающим фашистским армиям. Главной базой фашистских морских сил была Констанца, которую фашисты крепко обороняли, используя все силы и возможности.

По замыслу командования по Констанце мы должны были нанести удары одновременно с воздуха и с моря. Вторая часть задания была возложена на торпедные катера дальнего действия. В течение короткого периода в июле по Констанце было нанесено три комбинированных удара, завершившихся успешно. Результаты мы увидели своими глазами, когда в Констанцу высадили десанты морских пехотинцев. Прямо у причала были потоплены транспорт, подводная лодка и тяжелый торпедный катер.

В августе 1944 года наш дивизион в составе 1-й бригады перебазировался в Одессу, чтобы непосредственно взаимодействовать с наступающими армиями. Наши катера высаживали десанты в портовые города устья Дуная, а затем и порт Констанца.

Последний десант высадили в болгарском порту Варна. Последней боевой радиограммой была радиограмма в Севастополь об успешном окончании высадки десанта. На этом собственно и закончились операции по очистке берегов и Черного моря от остатков фашистских военно-морских сил.

Опубликовано: газета «Атом», 1985, № 12