М.Д. Травин

В Вооруженных Силах СССР я с 1939 года, проходил службу на восточной границе. В первые дни войны в звании красноармейца, наводчика 82 мм миномета принял участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В районе Смоленска был 17 июля тяжело ранен.
После излечения вновь попал на фронт. Наша дивизия в районе Тулы отбивала яростные атаки врага на Москву. У деревни Кременки, недалеко от г. Серпухова мне вместе с красноармейцем Иваном Гусевым удалось подбить вражеский мотоцикл. Водитель был убит, а офицер, сидевший в коляске, пленен. Он дал ценные сведения нашему командованию. За эту боевую операцию мне присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения.
В начале 1942 г. дивизия в составе ударной армии приняла участие в разгроме Демьянскон группировки врага под Старой Руссой. Затем бои у села Рамушево на реке Лопать. Здесь в сентябре 1942 г. я был принят в кандидаты, а в декабре 1942 г. в члены КПСС.
В начале 1944 года я закончил краткосрочные курсы политсостава и получил звание лейтенанта. В июле 1944 года готовилась операция по разгрому Псковско-Островской группировки врага. Чтобы развить наступление, надо было прорвать оборону на реке Великой. Помню, 16 июля в 10 час. вечера после 10-минутного артналета наш батальон
быстрыми перебежками достиг высоты с отметкой 94,4, но был вынужден залечь под сильным огнем противника. По моей просьбе командир батальона т. Замодовскин А. Ф. дал мне 10 бойцов и мы, обойдя высоту севера, через лесисто-болотистую местность, зашли к противнику в тыл прямо на огневые позиции минометчиков, внезапно напали на расчеты и уничтожили их.
Батальон с фронта перешел в атаку, после короткой схватки захватил высоту, с ходу форсировал реку Великую.
Многие бойцы и командиры за операцию были представлены к наградам, получил орден Отечественной войны II степени и я. Вскоре мы вошли в город Остров, а от него недалеко знаменитые пушкинские места. В октябре 1944 года была освобождена Рига и наша дивизия получила почетное наименование Рижской.
За прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер н за овладение городом Лечин я был награжден орденом Красного Знамени. В этот период я был парторгом батальона.
9 мая – день Великой Победы над немецким фашизмом встретил в Берлине. Ликованию в этот день не было конца.
Я счастлив, что мне пришлось воевать в составе прославленной дивизии, на знамени которой была высшая награда Родины – орден Ленина. Она была удостоена полководческих орденов Суворова и Кутузова, получила наименование Рижской и Берлинской.
* * *
После окончания войны Михаил Данилович Травин продолжал службу в Вооруженных Силах, уволился в запас в звании подполковника в 1961 году. С 1961 года работает в институте зам. начальника подразделения. Награжден медалью «За доблест ный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленин».
Опубликовано: газета «Атом», 1985, № 8