
После речи И.В. Сталина 3 июля 1941 года стали формироваться комсомольские отряды для строительства укреплений. Юрий Иванович Грибанов 16-летним пареньком в составе такого отряда копал рвы, строил дзоты под Жуковкой (между Рославлем и Брянском), Дубровкой. Олсуфьево. В конце сентября отряд вышел к Трубчевску и вместе с нашими отступавшими частями смог вернуться домой.
В воздухе тогда господствовала немецкая авиация. Несколько раз она бомбила и обстреливала отряд, хотя было видно, что шли только гражданские лица. С самолетов сбрасывались издевательские листовки, «пропуска» в плен. Юрий Иванович видел, как «мессершмитт» расстреливал крестьянскую повозку. На его глазах жестоко бомбили Брянск. До конца войны было еще долгих и трудных 4 года.
– В декабре 1944 года, Рассказывает Ю. И. Грибанов, – я окончил Первое Туркестанское пулемётное училище, а в марте 1945 года был назначен командиром пулеметного взвода.
В первом же бою был ранен осколком мины, но остался в строю. Ввиду большой убыли офицерского состава стал командовать стрелковой ротой. Поздним вечером 3 апреля полк под сильным огнём форсировал Дунай у Братиславы, обеспечил наведение понтонной переправы и вел уличные бои по освобождению города. Помню, очень сильное сопротивление немцы оказали около нефтехранилищ, невдалеке от берега.
Сильные бои развернулись перед рекой Моравой, форсирование которой открывало путь на Вешу, и за рекой, севернее Вены, в нефтяных районах Австрии (г. Цистердорф). Немцы подтянули свежую дивизию и отчаянно сопротивлялись. За несколько дней боев в нашей роте осталось 19 солдат из 68.
После марша на север дивизия вышла к реке Дыйе на чехословацкой границе, где готовился прорыв немецкой обороны. Мы, уже как специалисты по форсированию, должны были обеспечить наведение переправы при общей артподготовке.
Занялся рассвет. Артподготовка началась в 7.30. Под нами тряслась и гудела земля. Саперы начали ладить переправу. В ранних сумерках примерно в километре я видел беленькие домики небольшого городка или деревни. Так вот, там больше ничего не было, кроме груды черных дымящихся развалин. По этому городку сыграли «катюши». Когда мы пошли вперед, буквально по перепаханному полю, кое-где поднимались случайно уцелевшие немцы. Челюсти у них трястись, это уже были не волки. И вот здесь мне вспомнился 41-й год, зверства воинствующих фашистов под Брянском.
Юрий Иванович награждён высокой воинской наградой орденом Александра Невского.
Опубликовано: газета «Атом», 1980, № 9