Г.П. Рубцова1
Любим тебя, помним тебя, чтим память о тебе!
Редко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Вспомним мы старых друзей!
Выпьем за тех, кто неделями долгими в мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове, не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу!
Пусть вместе с нами семья ленинградская рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская немца на Тихвин гнала!
Выпьем за тех, кто погиб под Синявино, всех, кто не сдался живьём,
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы — братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями, выпьем за встречу живых!
(любимая песня Павленкова Петра Трифоновича)2

Наш прадедушка по линии отца, Павленков Петр Трифонович, родился 16 марта 1923 года в деревне Печки Смоленской области. Был старшим ребенком в бедной крестьянской семье. С 10 лет вынужден был помогать родителям растить младших братьев и сестер: Марию, Анну, Василия, Григория, пас коров. Потом на всю жизнь любимым лакомством так и осталась деревенская сметана, такая, чтобы ложка в ней стояла.
Перед самой Великой Отечественной войной был направлен по комсомольской путевке в Карело-Финскую республику на строительство объектов народного хозяйства. В 1941 году ему исполнилось 18 лет. Был призван в армию. На войне – с первого дня. Служил сапером в районе Ладожского озера, участвовал в доставке продовольствия для блокадного Ленинграда и вывозе стариков и детей на Большую Землю.
Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Удостоверение участника героической обороны Ленинграда от 22.12.1942 г. было ему вручено 24 сентября 1943 года.
Три раза был ранен, последний раз – при освобождении Новгорода, на реке Волхов. Находясь в госпитале после ранения, 20-летний солдат был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Участвовал в освобождении Новгорода, а также Эстонии, Норвегии, в боях с империалистической Японией; прошел 50 тысяч километров.
Награжден:
Орденом Отечественной войны I степени
Медалью «За отвагу»
Медалью «За оборону Ленинграда»
Медалью «За освобождение Советского Заполярья»
Медалью «За победу над Германией»
Медалью «За победу над Японией»
Юбилейными медалями:
«20 лет победы в Великой Отечественной войне»
«25 лет победы в Великой Отечественной войне»
«30 лет победы в Великой Отечественной войне»
«40 лет победы в Великой Отечественной войне»
«50 лет Вооруженных сил СССР»
«60 лет Вооруженных сил СССР»
«70 лет Вооруженных сил СССР».
Победители у Рейхстага. Дмитрий Матвеевич самый крайний слева. На обороте надпись: «Берлин 18.09.1945 г.»
«Мы победили врага, потому что были дисциплинированными, трудолюбивыми и спасали смело и целеустремленно свою любимую Родину, чтобы в ней жилось хорошо», - из его выступления перед учениками школы № 18 г. Калуги в 1983 году, в классе, где в то время учился наш отец, дедушкин любимый внук, Владимир.
Вернулся с войны – нужно было привыкать к мирной жизни. Фронтовиков направляли на учебу в сельскохозяйственные учебные заведения – требовались руководители среднего звена для подъема сельского хозяйства. Поступил в сельскохозяйственный техникум в селе Льва Толстого Калужской области, закончил его по специальности «зоотехник». Там и познакомился с нашей прабабушкой, Антониной Петровной. Они вырастили четырех дочерей, всем дали высшее образование.
Но, прежде чем они выросли, прадедушку по направлению партии переводили на самые заброшенные участки для подъема сельского хозяйства в Калужской области.
Начинал он свою работу управляющим совхоза «Ворсино» в 1949 году, а жил с семьей в деревне Белкино, что теперь в черте города Обнинска. Жили в бараке. Ближайшая больница находилась в Ермолино, где и родился его первый ребенок на новый 1951 год. Везли новорожденную домой на лошадиной упряжке на открытых санях.
Наша бабушка Галина родилась в 1955 году. Сейчас она, Рубцова Галина Петровна, работает начальником лаборатории психофизиологического обеспечения в ГНЦ РФ - ФЭИ.
Потом наш прадед был направлен управляющим в колхоз д. Караваи под Калугой. С 1966 по 1970 гг. работал директором совхоза «Аристовский» Ферзиковского района Калужской области. За 4 года работы под его руководством была застроена центральная усадьба совхоза двухэтажными благоустроенными домами, в которых до сих пор живут работники совхоза.
В 1970 г. прадедушку пригласили на должность секретаря партийной организации в пригородный Калужский совхоз «Шопинский», где он проработал 5 лет. Затем, в 1975 году, был назначен первым директором областной сельскохозяйственной выставки в Анненках, что находится в пригороде г. Калуги. Но старые раны давали о себе знать, и вскоре он вынужден был выйти на пенсию. За заслуги ему была назначена персональная пенсия. Растил детей, внуков, правнуков; воспитывал патриотические чувства к Родине, что ему с успехом удалось. Мы, внуки и правнуки, достойно чтим память о Великой Отечественной войне, знаем об этом непонаслышке, память передадим своим детям и внукам. Мы прадедушку помним, хотя он ушел из жизни, когда мы были еще совсем маленькие (в 2001 г.); уважаем его и любим.
Дети и внуки солдата Победы Павленкова Петра Трифоновича:
1Сочинение написано Ариной и Дашей Рубцовыми для рассказа в школе о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, представлено на конкурс Г.П. Рубцовой. 2«Волховская застольная» (муз. И.И. Любана, сл. П.Н. Шубина)
дочь Рубцова Галина Петровна, начальник ЛПФО ГНЦ РФ – ФЭИ,
внук Рубцов Владимир,
правнучки: Арина Владимировна, Дарья Владимировна, Милана Владимировна
Галина Петровна Рубцова (Павленкова)