Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

80 лет Победы Экскурсии на Первую в мире АЭС

ВОЙНА ДЛЯ ВСЕХ БЫЛА ОДИНАКОВОЙ И СТРАШНОЙ

И.М. Мохирева

Слава о воинах-сибиряках во время Великой Отечественной войны шагнула далеко за пределы нашей страны. По общему признанию известных военачальников, во многом благодаря именно сибирскому мужеству и закалке в конце 1941 года удалось отстоять Москву, преломить ход войны и начать контрнаступление.

* * *

Кузнецов Сергей Семенович родился в 1924 году в селе Лодейское Красноярского края. В селе было более четырехсот по-сибирски добротных дворов, большая красивая каменная церковь, сельский совет, две школы. Вокруг необыкновенная природа: красавец Енисей, лес с его могучими сибирскими кедрами.

...

В июле 1942 года Сергей Семенович был направлен в военно-пехотное училище в город Асино Томской области. Доучиться в училище не получилось. Обстановка на фронте была крайне тяжелой - под Сталинградом шли ожесточенные решающие для страны бои. Всех курсантов отправили на фронт. Уже в ноябре Сергей Семенович оказался на Западном фронте в составе 36-ой отдельной стрелковой бригады РГК (резерв главного командования), позже - на 2-ом Прибалтийском. Близкий друг Сергея Семеновича по училищу попал под Сталинград, о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Привыкнуть молодым бойцам к войне поначалу было очень трудно. По неопытности, как и все новички,  «кланялись» каждому выстрелу. Но быстро «на практике» по полёту и звуку научились распознавать, где «свой», а где «чужой».       Офицер постоянно говорил молодым бойцам: «Война – это та же работа, которую надо знать и изучать». Ребята прислушивались к советам старших. Фронт их многому научил, в первую очередь, дисциплине и исполнительности. Скоро Сергея Семеновича взяли в полковую разведку, в задачи которой входило выдвижение, разведка боем. Приходилось ходить на операции по взятию «языка». Операции эти не всегда оказывались успешными. Например, однажды немного переборщили, когда пытались утихомирить непокорного «языка», - живым его доставить не удалось. Помнит первого убитого им под Оршей немца, целящегося в него. Стало не по себе, - «враг, но ведь человек». Потом чувства черствеют, когда каждый день видишь рядом убитых истерзанных смертоносным металлом товарищей. Когда мы спросили его, отличались ли чем-то сибиряки на войне, ответил: «Не замечал». Не замечали сибиряки лишь нашу «мягкую» зиму. Наверное, поэтому они и сыграли главную роль в победе под Москвой в непривычно холодную зиму 41-го года.

Летом 1943 года бригаде, в которой служил Серей Семенович, предстояло форсировать реку Проню (Белоруссия) и атаковать немецкую оборону. Саперы ночью сделали в нескольких местах переправу через реку. Переправлялись под утро. Немцы заметили передвижение и открыли огонь из шестиствольных минометов - солдаты их называли «скрипач». Старшине первой роты в этом бою оторвало ногу. Сергей Семенович оказал ему первую помощь, впервые пришлось выполнить и «грубую» работу за хирурга, «что не доделал снаряд», остановил, как положено кровь, наложил повязку на рану и, положив раненого на плащ-палатку, вытащил его из-под огня. Старшина остался жив, потом благодарил Сергея, когда он повстречал его в медсанчасти.

На переправе Сергей Семенович догнал свою часть, а за переправой атака немецких траншей. Немцы вели прицельный огонь. Когда до немецких траншей оставалось метров 25-30, в ногах разорвалась граната направленного действия.  Сергей Семенович хорошо помнит, как взрывной волной его отбросило в сторону, а дальше он потерял сознание. Поздно вечером его на месте боя нашел командир, который помог подняться и дойти до медицинской части. От взрыва Сергей Семенович получил тяжёлую контузию, потом это сказалось на слухе. Осколочных ранений  не было, не считая лёгких царапин, и вскоре он быстро пошел на поправку. Через пять дней Сергея Семеновича пришел навестить помощник командира взвода, младший лейтенант Андрей Иванеко. Он сообщил, что их часть будет двигаться дальше. Сергею Семеновичу не хотелось отставать от своих, и он снова встал в строй.

В марте 1944 года при наступлении под городом Полоцк Сергей Семёнович был тяжело ранен. Кость плеча была полностью раздроблена. Только благодаря усилиям хирурга фронтовой медсанчасти руку удалось спасти, операция прошла успешно. Был эвакуирован в тыл, лечился в Чувашии. После излечения в июле 1944 года по ранению был демобилизован. Немеющую руку сына мать восстанавливала народными средствами.

Из 100 ребят, которые начинали воевать в роте вместе с Сергеем Семеновичем, к 1944 году в живых осталось двое.

Боевой путь Сергей Семенович прошел солдатом от Юхнова до Полоцка, участвовал в боях по освобождению Рославля, Кирова, Смоленска, Витебска, Полоцка.

Медаль «За отвагу» получил за выполнение особого боевого задания. Нужно было скрытно провести в ночное время на исходную позицию взвод ПТР (противотанковые ружья), который остался отрезанным от основных сил. Сергей Семенович сам вызвался на это задание. Взвод прошел незамеченным немцами. Задание было выполнено.

За боевые действия Кузнецов Сергей Семенович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг».

День Победы Сергей Семенович встретил дома в родном селе. Возращение живым с войны любого односельчанина было праздником для всего села. Обычно всем селом приходили к дому, вместе плакали, вместе радовались. Праздник для семьи Кузнецовых оказался, как и для всего Советского народа, «со слезами на глазах». Старший брат Сергея Семеновича Петр не дожил до Дня Победы всего 10 дней. Он был танкистом и погиб в конце апреле 1945 года при взятии Кенигсберга. После войны семье Кузнецовых удалось разыскать могилу Петра.

...

После возвращения с фронта Сергей Семенович возобновил учебу в школе и успешно окончил ее. Диплом инженера-энергетика получил, окончив ВЗПИ (всесоюзный заочный политехнический институт). Поначалу поступил в Томский политехнический институт на дневное отделение, но после окончания первого курса пришлось перейти на заочное, надо было помогать семье.

...

После окончания института Сергей Семенович работал на секретных предприятиях Средмаша. Сначала в Сибири (Красноярск-26) на атомной электростанции начальником смены.

...

В 1968 году Сергей Семенович был откомандирован в город Шевченко (Казахстан, ныне город Актау) на подготовку и пуск первой атомной станции с реактором на быстрых нейтронах.

...

По прибытии в Шевченко Сергей Семенович занимался эксплуатацией энергетического оборудования и одновременно подготовкой тепловой схемы и комплекса оборудования, необходимого для пуска реактора.

...

14 лет Кузнецов Сергей  Семенович проработал начальником смены станции. При работе реактора станция работала более стабильно. Серьезных аварий на станции не было.  

В ноябре 1981 года Кузнецов Сергей Семенович был переведен в Физико-энергетический институт. Поначалу приехал один, а потом приехала и супруга.

Главный энергетик Александр Григорьевич Перцовский  взял Сергея Семеновича к себе в отдел и предложил перспективную работу. В это время решался вопрос реконструкции ТЭЦ (с реактором или без реактора). После начала перестройки вопрос о строительстве реактора был закрыт. Также решался вопрос о расширении городской котельной №2 (МП «Теплоснабжение») с увеличением мощности на 100 Гкал. Были установлены 2 бака по 3000 кубов. Для проведения всех этих мероприятий Сергей Семенович готовил исходные данные, техническое задание, задание на проектирование, занимался выбором места для установки оборудования. Также предстояла реконструкция ГРП (газо-регулирующий пункт) с полной заменой устаревшего оборудования на новое - современное. Реконструкция была выполнена. Оборудование работает надежно.

В настоящее время Сергей Семенович курирует работу ТЭЦ, занимается подготовкой персонала. Работает в комиссии по аттестации и допуску персонала к эксплуатации оборудования ТЭЦ, газового хозяйства института. Занимается вопросами экологии, защитой атмосферного воздуха от загрязняющих вредных веществ с дымовыми газами от котлов ТЭЦ.

За мирный труд награжден медалями, почетными грамотами Физико-энергетического института и Минатома, благодарственными письмами дирекции института. Сергей Семенович ветеран труда СССР, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Сергей Семёнович в Коммунистической партии с 1948 года и по настоящее время.

...

В настоящее время Сергей Семёнович продолжает работать в Физико-энергетическом институте, он по-прежнему бодр, сохраняет чувство юмора и любовь к чтению. Особенно увлекается произведениями Чехова и драматурга Островского – за особый стиль и красоту слова.

Воспоминания записаны в 2007 году. Публикуются с сокращениями.


Мохирева Инна Михайловна – ведущий инженер, сотрудник музея ГНЦ РФ – ФЭИ.