
Николай Иванович Широков – подполковник в отставке. В последние годы работает в ФЭИ в караульной службе. Во время Великой Отечественной войны воевал в бронетанковых войсках.
Перед войной учился в Москве, потом – в школе имени Шацкого колонии «Бодрая жизнь». Окончил 10 классов и в 1939 году поступил в Тамбовское артиллерийское военное училище. 17 мая 1941 года выпускник училища Н.И.Широков получил право выбора места службы. Выбрал Московский военный округ. Служил в 84-м танковом полку 21-го механизированного корпуса. Полк имел всего 3 боевых танка.
С начала войны полк в Литве использовали как пехотный, затем в июле направили в Кубинку на переформирование. С конца августа укомплектованный танками полк воевал на Брянском фронте, попал в окружение. С боями 23 человека вышли из окружения в Курск. В составе 121-й танковой бригады Николай Иванович воевал в районах Ельца, Ефремова, Воронежа, Старого Оскола. 13 мая 1942 года немцы прорвали оборону. С помощью двери от бани они переплыли Северский Донец и попали к своим. СМЕРШ потребовал возвратиться на другой берег, но командир бригады добился отмены приказа.
Затем – Сталинградская битва. В районе станции Котлубань долго держали оборону, не пропуская немцев к Сталинграду. 19 ноября 1942 г. двинулись с другими частями на окружение армии Паулюса. В это время уже начала действовать наша авиация, которой раньше не было видно.
После разгрома немцев под Сталинградом были жестокие сражения на Орловско-Курской дуге. Бойцы уже набрались опыта, научились воевать и разгромили немецкую группировку в этом районе.
Николай Иванович участвовал в боях за Харьков, Полтаву, в форсировании Днепра, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, Яссо-Кишиневской операции. Потом были Румыния, Венгрия. В 1944 г. в Венгрии при выходе из окружения Николай Иванович был ранен. В Чехословакии он встретил День Победы. Для него война окончилась 12 мая.
После войны Николай Иванович служил в войсках, базирующихся в Австрии, Венгрии, а с 1950 по 1960 годы – в Белорусском военном округе. Демобилизовался и приехал в Обнинск вместе с семьей. До 1985 года работал в отделе у Б.Г. Дубовского, Диева, Рязанова. Ратный путь Николая Ивановича отмечен орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги».
В тяжелой, страшной войне были и радостные, светлые события. О них вспоминает Николай Иванович.
3 февраля 1942 года я получил письмо от отца, в котором он сообщил, что находится в Бекетовке (район Сталинграда) Встретиться нам не удалось, так как 27-ю гвардейскую танковую бригаду, в которой я служил, срочно перебросили на Орловско-Курское направление. Произошла встреча позже. В упорных боях разгромили противника, форсировали Днепр и заняли плацдарм на его правом берегу.
В одну из ночей на плацдарме произошло первое незабываемое событие. Танкистов в боевых условиях кормили обычно ночью. В это же время заправляли танки горючим, пополняли боеприпасы, чистили оружие. Неожиданно кто- то крикнул: «Широкова – к командиру батальона!» Подходит лейтенант-артиллерист и спрашивает: «Широков?» Мы узнали друг друга и бросились в объятия. Это был мой хороший друг – односельчанин, с которым вместе учились в колонии «Бодрая жизнь», – Сабуров Василий Никифорович.
Вторым радостным событием была встреча с отцом. После Корсунь-Шевченковской операции наша бригада перебазировалась в Кировоград. Там я получил письмо от отца. Оказывается, он тоже находился в этом городе. Мне дали 3 дня отпуска, и я стал искать 165-ю автосанитарную роту, в которой служил отец. Военный комендант не смог мне помочь: «В город прибывает и выбывает из него столько частей, что мы уже их не регистрируем. Поспрашивай у военных,» – сказал он. Случайно встретил майора медслужбы, поговорил с ней. Оказалось, что майор из той части, где служит мой отец. Так я встретился с отцом.
Третье радостное событие произошло в чехословацком городе Табор, что южнее Праги. На улице полно народу, девушки с цветами, целуют наших солдат и офицеров. Подошел ко мне пожилой чех и по-русски сказал, что войне конец, Германия капитулировала. Он пригласил меня в гости домой. За столом собралась вся его семья. Когда я сел за стол, по радио объявили о капитуляции Германии. Зазвучал гимн СССР. Вся чешская семья стоя прослушала гимн (я, конечно, тоже), а хозяин с хозяйкой, прослезившись, расцеловали меня.
Опубликовано: газета «Атом», 1995, № 3