С.В. Скворцов

Первый день войны застал меня на границе в Заполярье. Это направление в сводках Информбюро называлось Кандалакшским. Воевал я в составе 285-го артполка, в котором служил по призыву с октября 1940 года.
Наиболее трудно для меня было в Заполярье. Это – начало воины, отсутствие опыта, постоянная нехватка боеприпасов, продовольствия. Воевали, в основном, винтовкой, и в то время как противник был вооружен, как говорят, до зубов. От вражеских пеленгаторов буквально не было житья, так как они давали немцам возможность вести прицельный огонь по нашим радиостанциям и батареям после первых же попыток выйти в эфир или произвести залп.
Запомнился один эпизод. Я командовал разведгруппой. Для наблюдения за противником и корректировки артогня, мы заняли господствующую высоту. Я на наблюдательном пункте (НП), рядом – телефонисты. Результаты наблюдений передаем в батальон. Телефонисты меняются, я на НП постоянно. И так двое суток. Спал, когда облака закрывали высоту, и не было никакой видимости.
На третьи сутки на нашу высоту обрушился шквальный артиллерийский огонь. Не успели опомниться от артподготовки, как рядом справа услышали автоматные очереди. Воспользовавшись метеоусловиями, немцы обошли нашу высоту с фланга, смяли боевые охранения и стали нас окружать. Сутки, вторые без сна, без передышки вместе с пехотой вели бой. Силы неравные. Высоту сдали. Из окружения вышло человек двадцать...
Когда вернулся в свой дивизион, меня уже не ждали. И глядели с удивлением, как на человека «с того света». Накормили, и я тут же заснул, и спал до обеда следующего дня.
После освобождения порта Киркенес (Норвегия) и заключения мирного договора с Финляндией война на Севере была закончена. Это было в конце 1944 года. Полк был переброшен в Румынию, откуда через Венгрию и Австрию начался наш боевой путь в Германию.
Победа застала меня в Альпах. О ней мы уже знали и все ждали лишь официального сообщения. 9 Мая зачитали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Началось всеобщее ликование. Были взорваны все имевшиеся гранаты, выпушены в воздух все автоматные диски.
Так окончилась война, принесшая человечеству столько страданий и горя. Мира хотят все – и дети, и взрослые. Но мы – фронтовики, прошедшие через пекло этой войны, как никто другой, знаем ему цену. Поэтому мы страстно желаем того, чтобы мир на Земле был вечно!
Сергей Владимирович Скворцов, 1920 года рождения, член КПСС с 1942 года, бывший командир разведки. С 1953 года работает в ФЭИ слесарем. За ратный труд награжден орденом Красной Звезды и многими медалями, за мирный труд – орденом Ленина.
Фото 1913 года.
Опубликовано: газета «Атом»,1985, № 9