К. Калинин

В комнате боевой славы городского музея я увидел фотографию знакомого мне военного. Этого человека знаю давно. Теперь он в штатской одежде. Но, прослужив в армии много лет, он остался таким же подтянутым, любому в глаза бросается его строевая выправка. Это подполковник запаса Петр Яковлевич Зузолин. За его плечами две суровые войны – гражданская и Великая Отечественная – и нелегкая трудовая жизнь.
Сын сызранского рабочего, он рано лишился отца. Окончив школу второй ступени, девятнадцатилетний юноша в трудном для молодой республики Советов 1918 году добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Началась нелегкая, полная тревожных событий жизнь в кавалерийском полку Первой Революционной армии, которой командовал М.Н. Тухачевский.
Вскоре лучшего конармейца командируют в Петроград на курсы красных кавалерийских командиров. Но учиться долго не пришлось. Шла гражданская война. Внутренние и внешние коварные враги сжимали в кольцо молодую Советскую страну. Сводная курсантская кавалерийская дивизия в вагонах-теплушках из Петрограда перебрасывается на Южный фронт на разгром армии генерала Врангеля и банд Махно. Командир взвода лихих конников Петр Зузолин геройски сражается за родную советскую землю.
В степях Средней Азии подняли головы недобитые злейшие враги Советской власти басмачи. На новом Ферганском фронте Петр Яковлевич командует уже кавалерийским эскадроном. По бездорожью, временами без воды и пищи, в сыпучих песках, там, где проходит только верблюд, лихие конники внезапно появлялись, окружали и уничтожали банды басмачей.
Окончилась гражданская война. Петр Яковлевич в Омске. Теперь он – слушатель Высшей военной кавалерийской школы, а потом – служба в Таманском полку в должности командира эскадрона.
1925 год. Демобилизованные воины едут восстанавливать разрушенное длительной войной народное хозяйство, поднимать из пепла заводы, города, электростанции. Работая на гражданских должностях, Петр Яковлевич не расстается с серой военной шинелью. Он постоянно учится сам и учит молодежь военному делу.
А через десять лет ветеран гражданской войны – снова в рядах Красной Армии. Нелегкая походная жизнь военного человека вновь поглотила его. Новочеркасск и Павлоград, Москва и Орел, Сызрань и Саратов, Томск и Брянск, Орша и Ставрополь – таков довольно не полный список городов, куда заносила судьба этого человека.
Великая Отечественная война застала П.Я. Зузолина на должности командира разведывательного батальона 53-й стрелковой дивизии. Затем временно командовал полком в этой же дивизии. А через год – преподаватель пехотного училища и командир батальона курсантов передает накопленные военные знания будущим офицерам.
В 1944 году – Омск. Зузолин назначается начальником штаба 119-го стрелкового полка. Затем – фронт. За годы войны он был дважды ранен, контужен. Но, когда поправлялся, снова становился в строй. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденами и медалями. С 1947 года П.Я. Зузолин в запасе.
Большая жизнь за плечами ветерана войны и труда. Много дорог, ровных и ухабистых, пройдено за военные годы, много пережито, передумано. Коллектив управления ФЭИ тепло проводил Петра Яковлевича на заслуженный отдых. Но ветеран не забывает свой коллектив, где трудился более пятнадцати лет. Он приходит на прежнее место работы и помогает товарищам в труде.
За активное участие в гражданской войне и борьбе за установление Советской власти в связи с 50-летием Великого Октября Указом Президиума Верховного Совета СССР Петр Яковлевич награжден медалью «За боевые заслуги».
…Долго смотрю я на пожелтевшую от времени фотографию тех далеких военных лет. В защитной гимнастерке, перетянутый ремнями, с кавалерийским клинком на боку; до блеска начищены сапоги со звенящими шпорами, на голове буденовка с красной звездой. А лихой конь с горящими глазами доверчиво ждет команды хозяина.
Петр Яковлевич остался таким же военным человеком, и как-то не идет ему штатский костюм. Он здоров, крепок, хоть ему и минуло семьдесят. На днях сотрудники управления ФЭИ тепло поздравили ветерана труда и войны со славным юбилеем, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.
Опубликовано: газета «Вперед», 1969, № 114