«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Научно-технический семинар «Re-188 и радиофармацевтические препараты на его основе. Перспективы развития и применения»

21 июня 2018 года в г. Обнинске Калужской области состоялся семинар «Re-188 и радиофармацевтические препараты на его основе. Перспективы развития и применения». Семинар проводился в соответствии с Планом проведения научных и научно-технических мероприятий Госкорпорации «Росатом» на 2018 год (п. 29), утвержденным приказом от 02.02.2018 № 1/120-П. Это второе мероприятие из серии семинаров, организованных АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» посвященных наиболее перспективным для ядерной медицины радиоактивным изотопам. Цель таких семинаров, участниками которых являются не только исследователи и производители медицинских изделий и препаратов, но и их потребители – практикующие врачи в области ядерной медицины, показать насколько перспективен рассматриваемый изотоп и насколько будут востребованы в клинической практике препараты на его основе.

В данном семинаре приняли участие ведущие специалисты в данной области: производители сырья, разработчики и изготовители медицинских изделий, разработчики радиофармпрепаратов и практикующие врачи-радиологи из ведущих учреждений России: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ФГУП «ФЦ ПРОЯМ» ФМБА России, АО «ГНЦ НИИАР», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», АО «Наука и инновации», АО «В/О «Изотоп», ФГУП «ПО «Маяк», ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России.

Целью семинара было: рассмотрение радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) с рением-188, состояние их регистрации и разработка новых РФЛП для радионуклидной терапии (РНТ) различных заболеваний.

На семинаре обсуждались вопросы производства материнского изотопа вольфрам-188 и генераторов рения-188 на его основе, разработка холодных наборов для синтеза РФЛП, состояние дел с доклиническими испытаниями, фармацевтическая разработка новых РФЛП на основе рения-188 и возможности их клинического применения, результаты маркетинговых исследований отечественного рынка по генератору рения-188. Все сообщения вызвали большой интерес слушателей.

Отмечено, что ядерная медицина сегодня является стратегическим направлением здравоохранения, это область государственного интереса и государственных приоритетов, ее развитие позволит радикально улучшить качество медицинской помощи огромному количеству больных, нуждающихся в терапии онкологических и других заболеваний. Существенное место в этом отводится препаратам с рением-188, разработкой которых в настоящий момент активно занимаются во всем мире.

В России разработаны и проведены клинические испытания РФЛП для радионуклидной терапии метастатических поражений скелета:

  • Золерен, 188Re, предназначен для паллиативной терапии костных метастазов, лечения ревматоидного артрита и других неонкологических заболеваний суставов.
  • Фосфорен,  188Re, предназначен для паллиативной терапии костных поражений скелета.

Ведутся клинические испытания отечественных РФЛП на основе рения-188:

  • Синорен,188Re – РФЛП на основе суспензии диоксида олова для радионуклидной терапии ревматических заболеваний. Результаты изучения терапевтического действия РФП «Синорен, 188Re» у животных с острым асептическим синовитом наглядно демонстрируют увеличение доли опорной функции пораженной конечности у животных.
  • Гепарен, 188Re - РФП на основе микросфер альбумина размером 5-10 мкм  с рением-188 для лечения резистентных синовитов.

Новые области применения найдут препараты на основе рения-188 при метастазах солидных опухолей, при раке кожи и келоидах, лечении медуллярного рака щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы, лечении больных с множественными костными метастазами.

В конце семинара было проведено обсуждение прослушанных докладов за круглым столом, где отмечено, что еще в СССР начались работы с рением-188 и только в настоящее время российские специалисты разработали ряд радиофармпрепаратов на его основе и провели клинические испытания. На очереди еще ряд востребованных препаратов в разработке.

В целом участниками было отмечено, что разработка и испытания РФЛП находится на достойном уровне, но необходимо отдельно отметить слабую синергию с непосредственными пользователями (врачами) существующих наработок, что, конечно, требует более активного подключения Министерства Здравоохранения РФ.  В частности, необходимо информировать и обучать врачей-радиологов работе с генераторами рения и радиофармпрепаратами на его основе. Отсутствие обученного медицинского персонала для синтеза РФЛП в медицинских учреждениях и недостаточная осведомленность врачей-радиологов о возможностях РФЛП на основе рения-188 создает проблемы в продвижении их использования. Для этого можно воспользоваться ресурсами торгового дома АО «В/О «Изотоп» и Минздрава России.