Эксперты ГНЦ РФ – ФЭИ выступили руководителями проекта программы «Большие вызовы»

Под руководством экспертов ГНЦ РФ – ФЭИ имени А.И. Лейпунского (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации») школьники – участники научно-технологической программы «Большие вызовы» разрабатывали атомный мобильный источник энергоснабжения будущего. Команда ГНЦ РФ – ФЭИ представляла Госкорпорацию «Росатом» в направлении «Современная энергетика».

Защита проектов, над которыми участники на протяжении трех недель работали с наставниками и экспертами, состоялась 23 июля в образовательном центре «Сириус». Заместитель генерального директора – директор отделения ядерной энергетики Юлия Кузина, ведущий научный сотрудник Андрей Морозов и заместитель начальника лаборатории Дмитрий Калякин помогали школьникам стать настоящими исследователями в области атомных технологий.

«У нас была задача дать школьникам всеобъемлющее представление о современной атомной энергетике. Мы рассказали участникам о направлениях деятельности Росатома, в частности, Физико-энергетического института, в котором реализовалась возможность мирного использования атома. Надеюсь, что работа над проектами по теме "Современная энергетика" станет для ребят стартом в жизнь, полную интересных открытий и идей», – рассказала Юлия Кузина.

Методист направления Андрей Морозов познакомил школьников с текущим состоянием и перспективами развития атомной отрасли, реакторами малой мощности, а также отвечал за организацию научной составляющей программы.

«Научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы» в Сириусе – уникальная возможность для школьников 8-10 классов включиться в решение актуальных научных задач, которые предлагают технологические компании – партнеры конкурса. Участники прошли все этапы решения реальной проектной задачи, и представили результаты своей работы на оценку профессионального жюри. Для многих из них такая проектная деятельность может стать первым серьезным шагом на пути в науку», – отметил Андрей Морозов.

Руководитель проекта «Атомный мобильный источник энергоснабжения» Дмитрий Калякин активно популяризирует науку и научно-исследовательскую деятельность среди молодежи.

«Сегодня мы видим, как интерес к науке среди школьников и молодежи вновь возвращается, престиж профессии ученого заметно вырос. Здесь, на площадке образовательного центра «Сириус», перед детьми выступают молодые специалисты, которые своим примером мотивируют их и демонстрируют широкие возможности для реализации в отечественной науке», – сказал Дмитрий Калякин.

Для справки:

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» — масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов. Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам. Цель конкурса — выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. В этом году в программе приняли участие 393 школьника из 72 регионов России, по 13 тематическим направлениям было разработано 70 проектов. Программу поддержали ведущие высокотехнологические компании и организации отечественной промышленности, среди которых Госкорпорация «Росатом» (АО «ГНЦ РФ –ФЭИ»).

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»