К 95-летию учёного-физика Бориса Громова

Борис Федорович Громов был одним из основателей и научным руководителем работ по ядерным энергетическим установкам с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут. Вся трудовая жизнь лауреата Ленинской и Государственной премий, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора физико-математических наук и профессора была связана с обнинским Физико-энергетическим институтом (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»АО «Наука и инновации»), где он прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора института, руководителя научного направления.

Прибыв в ФЭИ в 1951 году после окончания Московского энергетического института, Борис Федорович вошел в круг специалистов, которые под руководством Александра Ильича Лейпунского начали работу по созданию корабельных ядерных энергетических установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут.

Он стал ближайшим помощником и заместителем выдающегося ученого, а после его смерти в 1972 году возглавил эти работы. Наряду с Александром Ильичем Борис Громов по праву может быть назван основателем уникального научного направления по применению тяжелого жидкометаллического теплоносителя в атомном реакторостроении.

Обладая разносторонними знаниями, способностью быстро вникать в суть проблемы и являясь прекрасным организатором, Борис Федорович успешно осуществлял руководство и координацию работ научных и проектно-конструкторских институтов, конструкторских бюро и промышленных предприятий, задействованных в работах по направлению. В коллективах он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Разработанные под его руководством и при активном участии ядерные энергетические установки с теплоносителем свинец-висмут обеспечили создание уникальных атомных подводных лодок. Его заслуги были отмечены Ленинской и Государственной премиями, орденами и медалями.

Бориса Федоровича хорошо знали во многих зарубежных ядерных научных центрах. Под его научным руководством в ФЭИ и ОКБ «Гидропресс» были начаты исследования и конструкторские проработки ускорительно-управляемых систем для решения проблемы трансмутации младших актинидов и выжигания долгоживущих продуктов деления. В результате была создана первая в мире жидкометаллическая мишень для мощного протонного ускорителя. При его активном участии на базе технических решений, отработанных в ходе работ по корабельной энергетике, были начаты проработки мощностного ряда ядерных энергоисточников с теплоносителем свинец-висмут для различных гражданских применений.

Наряду с производственной деятельностью профессор вел большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством и при его поддержке защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. На протяжении многих лет он был членом Высшей аттестационной комиссии страны, заместителем председателя Диссертационных Советов института, председателем Государственной аттестационной комиссии.

В 2018 году выдающемуся ученому в области атомной энергетики Борису Федоровичу Громову присвоено звание – «Почетный гражданин города Обнинска».

Сотрудники Физико-энергетического института ценят и помнят весомый вклад, который внес ученый в развитие предприятия и отечественной атомной промышленности.

Пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ