«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Осуществлен пуск нового и уникального для России ускорителя заряженных частиц

Специалисты Государственного научного центра «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» осуществили пуск нового, уникального для России и лучшего в своем классе в мире ускорителя заряженных частиц TANDETRON, установленного в рамках развития ускорительного комплекса института. Официальная церемония пуска ускорителя состоялась 18 декабря в Обнинске.

«Установленный на площадке ГНЦ РФ – ФЭИ современный, хорошо оснащенный ускоритель позволяет получить широкий спектр ускоренных ионов – от водорода до золота. С пуском ускорителя мы в ФЭИ начинаем новый этап исследовательской научной работы, результаты которой станут достоянием не только атомной отрасли, но и всей страны»,– сказал генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

TANDETRON позволит проводить широкий спектр работ в интересах различных областей народного хозяйства. Для атомной отрасли ускоритель открывает новые возможности проведения фундаментальных и прикладных исследований, отработки новых технологий. Ускоритель позволит исследовать физику процесса деления ядер, тестировать радиационную стойкость конструкционных материалов, калибровку приборов, в основе действия которых лежат радиационные технологии.

Вывод пучков ускоренных ионов в мишенную камеру действующего ускорителя КГ-2.5 позволит расширить перечень экспериментальных исследований за счет одновременного облучения мишеней двумя пучками легких и тяжелых ионов.

На базе ускорителя будет развиваться производство материалов для микро- и наноэлектроники. В частности, будут проводиться операции по радиационному легированию (облучению пучком ионов) кремниевых пластин, используемых для изготовления диодов и транзисторов. Компоненты из облученных полупроводников обладают повышенными на десятки процентов эксплуатационными характеристиками.

Ускоритель ГНЦ РФ – ФЭИ позволит развивать в регионе медицинские технологии дистанционной нейтронной терапии радиорезистентных злокачественных новообразований. В институте создано и испытано специальное устройство для генерации пучков нейтронов высокой интенсивности, которое при применении на установленном ускорителе позволит проводить операции по борьбе с этим видом онкологических заболеваний. Также на ускорителе будет проводиться наработка короткоживущих изотопов для существующих и создающихся центров позитрон-эмиссионной томографии центрального региона России.

5-1-15b
Перезарядный ускоритель 3MV Tandetron 4130 MC +(HC).
5-2-15b
Область применения ускорителя Tandetron – ядерная и нейтронная физика.
5-3-15b
Торжественный пуск ускорителя заряженных частиц TANDETRON (ФЭИ, 18 декабря 2015 г.)
5-4-15b
Ускоритель 3MV Tandetron 4130 MC +(HC) установлен на площадке ГНЦ РФ – ФЭИ
5-5-15b
Коллектив отдела – комплекс высоковольный ускорителей ГНЦ РФ – ФЭИ.
5-6-15b
Ускоритель Tandetron – отличный инструмент для имитационных исследований радиационной стойкости конструкционных материалов.
5-7-15b
Перезарядный ускоритель 3MV Tandetron 4130 MC +(HC) – это технологии анализа состава и износа поверхностей и материалов.
5-8-15b
Ускоритель Tandetron необходим для разработки новых конструкционных материалов для активных зон реакторов на быстрых нейтронах.
5-9-15b
Перезарядный ускоритель 3MV Tandetron 4130 MC +(HC) – решение актуальных задач реакторного материаловедения.
5-10-15b
Ускоритель Tandetron – отличный инструмент для нарабатывания радиоактивных изотопов для центров позитрон-эмиссионной томографии.
5-11-15b
Ядерная медицина, в том числе, нейтрон-захватная терапия – одна из возможных областей применения ускорителя.
5-12-15b
Ускоритель Tandetron может использоваться как высоковольтный ионный имплантер для микро- и наноэлектроники.
5-13-15b
Ионные пучки ускорителей подобных Tandetron применяются в производстве в полупроводников.
5-14-15b
Ускоритель оборудован тремя ионопроводами – для анализа состава и структуры материалов, для имплантации ионов и для проведения нейтронно-физических исследований.
5-15-15b
На ускорителе Tandetron получены отличные результаты в исследованиях по радиационному легированию кремния.
5-16-15b
Семинар «Перспективы использования ускорителя Tandetron для научных, технологических и медицинских целей».
5-17-15b
Директор отделения перспективных исследований, доктор физико-математических наук, профессор О.Т. Грудзевич.
5-18-15b
Выступление директора ГНЦ РФ – ФЭИ на семинаре-совещании «Перспективы использования ускорителя Tandetron для научных, технологических и медицинских целей».
5-19-15b
Обсуждение переспектив использования ускорителя заряженных частиц TANDETRON
5-20-15b
Перспективы применения ускоренных ионов в технологии ультрапрецизионных стабилитронов и импульсных диодов.