«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Осуществлен пуск нового и уникального для России ускорителя заряженных частиц

Специалисты Государственного научного центра «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» осуществили пуск нового, уникального для России и лучшего в своем классе в мире ускорителя заряженных частиц TANDETRON, установленного в рамках развития ускорительного комплекса института. Официальная церемония пуска ускорителя состоялась 18 декабря в Обнинске.

«Установленный на площадке ГНЦ РФ – ФЭИ современный, хорошо оснащенный ускоритель позволяет получить широкий спектр ускоренных ионов – от водорода до золота. С пуском ускорителя мы в ФЭИ начинаем новый этап исследовательской научной работы, результаты которой станут достоянием не только атомной отрасли, но и всей страны»,– сказал генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

TANDETRON позволит проводить широкий спектр работ в интересах различных областей народного хозяйства. Для атомной отрасли ускоритель открывает новые возможности проведения фундаментальных и прикладных исследований, отработки новых технологий. Ускоритель позволит исследовать физику процесса деления ядер, тестировать радиационную стойкость конструкционных материалов, калибровку приборов, в основе действия которых лежат радиационные технологии.

Вывод пучков ускоренных ионов в мишенную камеру действующего ускорителя КГ-2.5 позволит расширить перечень экспериментальных исследований за счет одновременного облучения мишеней двумя пучками легких и тяжелых ионов.

На базе ускорителя будет развиваться производство материалов для микро- и наноэлектроники. В частности, будут проводиться операции по радиационному легированию (облучению пучком ионов) кремниевых пластин, используемых для изготовления диодов и транзисторов. Компоненты из облученных полупроводников обладают повышенными на десятки процентов эксплуатационными характеристиками.

Ускоритель ГНЦ РФ – ФЭИ позволит развивать в регионе медицинские технологии дистанционной нейтронной терапии радиорезистентных злокачественных новообразований. В институте создано и испытано специальное устройство для генерации пучков нейтронов высокой интенсивности, которое при применении на установленном ускорителе позволит проводить операции по борьбе с этим видом онкологических заболеваний. Также на ускорителе будет проводиться наработка короткоживущих изотопов для существующих и создающихся центров позитрон-эмиссионной томографии центрального региона России.

Перезарядный ускоритель 3MV TANDETRON 4130 MC +(HC).
Область применения ускорителя TANDETRON – ядерная и нейтронная физика.
Торжественный пуск ускорителя заряженных частиц TANDETRON (ФЭИ, 18 декабря 2015 г.)
Ускоритель 3MV TANDETRON 4130 MC +(HC) установлен на площадке ГНЦ РФ – ФЭИ
Коллектив отдела – комплекс высоковольный ускорителей ГНЦ РФ – ФЭИ.
Ускоритель Tandetron – отличный инструмент для имитационных исследований радиационной стойкости конструкционных материалов.
Перезарядный ускоритель 3MV TANDETRON 4130 MC +(HC) – это технологии анализа состава и износа поверхностей и материалов.
Ускоритель TANDETRON необходим для разработки новых конструкционных материалов для активных зон реакторов на быстрых нейтронах.
Перезарядный ускоритель 3MV TANDETRON 4130 MC +(HC) – решение актуальных задач реакторного материаловедения.
Ускоритель TANDETRON – отличный инструмент для нарабатывания радиоактивных изотопов для центров позитрон-эмиссионной томографии.
Ядерная медицина, в том числе, нейтрон-захватная терапия – одна из возможных областей применения ускорителя.
Ускоритель TANDETRON может использоваться как высоковольтный ионный имплантер для микро- и наноэлектроники.
Ионные пучки ускорителей подобных TANDETRON применяются в производстве в полупроводников.
Ускоритель оборудован тремя ионопроводами – для анализа состава и структуры материалов, для имплантации ионов и для проведения нейтронно-физических исследований.
На ускорителе TANDETRON получены отличные результаты в исследованиях по радиационному легированию кремния.
Семинар «Перспективы использования ускорителя TANDETRON для научных, технологических и медицинских целей».
Директор отделения перспективных исследований, доктор физико-математических наук, профессор О.Т.  Грудзевич.
Директор отделения перспективных исследований, доктор физико-математических наук, профессор О.Т. Грудзевич.
Выступление директора ГНЦ РФ – ФЭИ на семинаре-совещании «Перспективы использования ускорителя TANDETRON для научных, технологических и медицинских целей».
Обсуждение переспектив использования ускорителя заряженных частиц TANDETRON
Перспективы применения ускоренных ионов в технологии ультрапрецизионных стабилитронов и импульсных диодов.