«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Научно-производственный комплекс изотопов и радиофармпрепаратов

Широкий спектр радиоизотопной продукции для ядерной медицины, промышленности и научных исследований.

Технология выделения Ra-224

Технология выделения 224Ra, разработанная специалистами АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», служит для получения высокочистого радиоизотопа 224Ra, необходимого для разработки радиофармпрепаратов нового поколения – моноклональных антител, меченных альфа-излучающими радионуклидами.

224Ra является дочерним продуктом распада 228Th, который, в, свою очередь, выделяется в результате радиоактивного распада 232U. В качестве исходного сырья применяют уран, выделяемый из отработанного ядерного топлива энергетических реакторов.

Схема распада 232U

Технологическая схема выделения 224Ra

Для выделения 224Ra предприятием разработан генератор, представляющий собой колонку, заполненную смолой КРФ-20т-60, на которой сорбируется 228Th.

Область применения

В настоящее время в терапии онкологических заболеваний все более широкое применение находят моноклональные антитела, меченные радионуклидами. Альфа-излучающие радионуклиды обладают несомненным преимуществом перед β- и γ-излучателями.

Требования к идеальному α-излучателю следующие:

  • α-излучатель не должен излучать γ-лучи с большой энергией ни сам, ни продукты его распада;
  • период полураспада α-излучателя должен быть достаточно долгим, чтобы обеспечить его выделение и доставку, но не настолько долгим, чтобы время контакта представляло бы опасность для пациента;
  • химические свойства α-излучателя должны обеспечивать прочную связь с различными носителями;
  • α-излучатель должен быть доступным и недорогим.

Одним из таких радионуклидов является 224Ra.