Цель проекта – разработка новой технологии формирования защитных антикоррозионных покрытий на конструкционных материалах ядерных энергетических установок (ЯЭУ) (сталях и циркониевых сплавах), обладающих большими термодинамической устойчивостью и диффузионным сопротивлением по отношению к теплоносителям ЯЭУ и присутствующим в них примесям.
Актуальность
Проект основан на результатах по технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей и их переносе для решения задач обеспечения противокоррозионной защиты циркониевых сплавов.
Проведение разработки обуславливается необходимостью увеличения межремонтных и ресурсных сроков службы узлов и оборудования ЯЭУ, упрощения и удешевления технологий поддержания требуемого качества теплоносителей.
При применении новой технологии на конструкционных материалах ЯЭУ (сталях и циркониевых сплавах), формируются защитные антикоррозионные покрытия, обладающие (по сравнению с наносимыми на материалы в настоящее время) большими термодинамической устойчивостью и диффузионным сопротивлением по отношению к теплоносителям ЯЭУ и присутствующим в них примесям.
Новая технология будет применяться с большим экономическим эффектом при создании и эксплуатации большинства ядерных энергетических установок с водным и тяжелыми теплоносителями.
Область применения
Технология может применяться для повышения коррозионной стойкости сталей и сплавов, работающих в агрессивных средах в таких отраслях, как:
- атомная промышленность;
- металлургия;
нефтехимическая промышленность;
- авиационная и космическая промышленности.
Преимущества
- При применении новой технологии на конструкционных материалах формируются защитные антикоррозионные покрытия, обладающие (по сравнению с наносимыми на материалы в настоящее время) большим запасом термодинамической устойчивости и значительным диффузионным сопротивлением по отношению к воздействию технологических сред.
- Увеличение межремонтных и ресурсных сроков службы узлов и оборудования, упрощение и удешевление технологии формирования качественных защитных антикоррозионных покрытий.
- Снижение эксплуатационных затрат за счет существенного увеличения надежности и сроков использования конструкционных материалов.
- Технико-экономические преимущества за счет возможности широкого применения в различных отраслях промышленности и потенциальной востребованности на рынке.
Сравнительные характеристики
Разработанные в ГНЦ РФ – ФЭИ защитные покрытия получены методом обогащения поверхности конструкционных материалов оксидами различных элементов. Эти оксиды являются термодинамически более устойчивыми по сравнению с оксидами железа, применяемыми на сегодняшний день в качестве основного защитного покрытия. В результате возможно достижение повышенных эксплуатационных характеристик реакторных установок за счет повышения температурного уровня работы конструкционных сталей, а также увеличения ресурса их работы.
Компетенции
В настоящее время подтверждена возможность формирования на сталях ЭП-302 и ЭП-823 защитных покрытий сложного состава, включающего оксиды компонентов стали и оксиды металлов легирующей добавки.
Результат проекта
Технология формирования защитных антикоррозионных покрытий на конструкционных материалах ЯЭУ (сталях и циркониевых сплавах), обладающих большими термодинамической устойчивостью и диффузионным сопротивлением по отношению к теплоносителям ЯЭУ и присутствующим в них примесям.
Предложение по сотрудничеству
Создание консорциума предприятий для проведения дальнейших исследований.