«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Предложения к сотрудничеству

Мы открыты для сотрудничества, держим свои обязательства и готовы к реализации самых смелых проектов.

Холодная пастеризация молока

Разработка технологии холодной пастеризации молока с целью увеличения срока хранения и питательной ценности.

Актуальность

Приоритетным направлением государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. является молочная отрасль.

В рамках данной программы ожидается повышение доли молока высшего и первого сортов к общему объёму перерабатываемой продукции, увеличение объёмов производства молока до 36 млн тонн.

Поэтому исследования по разработке и внедрению техники нового поколения с использованием физических факторов, обеспечивающих снижение энергетических затрат, повышение производства высококачественного и конкурентоспособного продукта, пользующегося потребительским спросом на рынке, является актуальным.

Область применения

  • Молочная промышленность

Преимущества

  • возможна целенаправленная обработка молока с получением наилучших свойств, требуемых для дальнейшей переработки (хорошая сквашиваемость для производства кисломолочных продуктов, низкая влагоудерживающая способность белков для производства сыра и творога);

  • качество молока по технологическим показателям и питательной ценности превосходит молоко, обработанное традиционным тепловым способом;

  • удельный расход электроэнергии ниже, чем в традиционных установках;

  • экономичность, за счет отсутствия необходимости применения пара и системы подготовки горячей воды.

Сравнительные характеристики

  • Питательная ценность молока в значительной степени определяется размерами частиц жира в молоке. Сверхтонкое дробление жира в эмульсиях очень сильно изменяет свойства исходного продукта. Дробление жировых шариков молока до меньших, чем в исходном состоянии, размеров почти на треть повышает питательную ценность молока. Дробление жировых шариков (гомогенизацию) следует осуществлять с помощью ультразвукового генератора.
  • При такой обработке молока наблюдается еще один важный положительный эффект – стерилизация молока. При этом количество болезнетворных бактерий существенно сокращается.
  • По значимости способ обработки молока ультразвуком (УЗ-обработка) может со временем занять ведущие позиции, так как отличается высокой результативностью.
  • Эффективность УЗ-обработки при стерилизации составляет от 99,98 до 100%.
  • При УЗ-обработке не происходит разрушения наиболее лабильной части витамина С и его содержание практически остается равным исходному 0,83 мг, в то же время пастеризация паром снижает концентрацию витамина С до 0,65 мг, инфракрасное излучение – до 0,75cмг, кипячение практически полностью разрушает витамин С.

Компетенции

В АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» были проведены исследования нетрадиционной пастеризации молока с использованием ультрафиолетового излучения, электропастеризации, паро-капельной пастеризации. Разработаны опытные образцы.

Коммерческие перспективы

Создание системы холодной обработки молока позволит:

  • увеличить срок хранения молока и его питательную ценность;
  • во много раз увеличить скорость физико-химических процессов;
  • снизить энерго- и ресурсозатраты;
  • интенсифицировать процессы тепломассоэнергообмена;
  • радикально изменить аппаратурные оформления техпроцессов в сторону уменьшения металлоемкости и совмещения нескольких операций;
  • освободить производственные площади;
  • получить новые виды продуктов с биологически активными лечебными свойствами;
  • снизить себестоимость продукции.

Предложение по сотрудничеству

Совместная разработка системы холодной обработки молока.