//Росатом / ГНЦ РФ – ФЭИ
  
   Экспериментальная база     Ядерные установки и стенды
Верт. меню
Комплекс ускорителей
Ядерные установки
и стенды
Теплофизический комплекс
Материаловедческий
комплекс
Научное руководство
комплекса МБИР

Ядерные установки и стенды

 

Экспериментальная база института включает в себя более 160 стендов, установок и систем инженерного обеспечения различного назначения.

Критический стенд БР–1


БР–1 – первый в Европе экспериментальный реактор
на быстрых нейтронах

Год ввода в эксплуатацию – 1955. Мощность до 100 Вт. Работал в режиме образцового (аттестованного) источника нейтронов переменной интенсивности для поверок и метрологии средств измерения нейтронных и гамма-полей в реакторах атомных станций и транспортных ЯЭУ.

Комплекс быстрых физических стендов, включающий два критических стенда – БФС–1, БФС–2 – и электронный ускоритель МИ–30

 

Стенды БФС – гарантия безопасности, надежности и экономичности ваших будущих ядерных установок!

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные предприятия, фирмы, организации.

 

Комплекс быстрых физических стендов ГНЦ РФ – ФЭИ, включающий два критических стенда – БФС–1, БФС–2 – и электронный ускоритель МИ–30, представляет собой уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов, решения проблем их безопасности, оптимизации активных зон, выжигания актинидов и утилизации оружейного плутония.

Реакторные материалы стендов позволяют собирать как сложные полномасштабные модели реакторов, так и бенчмарки, эксперименты на которых проводятся для корректировки нейтронно-физических констант и совершенствования расчетных методов.

Наличие значительных количеств двуокиси нептуния и металлического тория позволяет проводить экспериментальные исследования активных зон быстрых реакторов, предназначенных для трансмутации младших актинидов или наработки урана-233.


Комплекс БФС-1–микротрон

Стенд БФС-1 предназначен для изучения нейтронно-физических характеристик сборок простого состава - бенчмарков, а также проектируемых исследовательских и энергетических быстрых реакторов мощностью до 1000 МВт (тепл.) с различными видами топлива, воспроизводящих материалов, теплоносителя (Na, Pb, Pb-Bi, вода, газ) компоновки активных зон и экранов.

Стенд используется также для экспериментальных исследований по легководным и другим типам реакторов, а также по ядерной безопасности. Наличие на стенде БФС-1 электронного ускорителя МИ-30 позволяет проводить измерение нейтронных спектров активных зон методом времени пролета, а также исследовать модели ускорительно-управляемых систем.


БФС–2 – крупнейший в мире
физический стенд

БФС-2 – крупнейший в мире физический стенд, размеры которого (высота бака 3 м, диаметр – 5 м) позволяют осуществить полномасштабное моделирование активных зон и экранов быстрых реакторов мощностью до 3000 МВт (эл.), а также внутрикорпусных защит и внутриреакторных хранилищ. Стенд оснащен несколькими экспериментальными загрузочными устройствами, позволяющими быстро и удобно проводить исследования, в частности, координатным манипулятором, осуществляющим перестановку топливных стержней, осциллирование образцов, перемещение детекторов по объему критсборки в автоматизированном режиме управления.

За 50 лет работы стендов учеными Физико-энергетического института накоплен большой опыт по их эксплуатации и проведению экспериментов.

Стенд БФС-2

На стендах изучались модели ныне действующих реакторов ИБР-2, БОР-60, БН-350, БН-600, Китайского реактора CEFR и перспективных реакторов БН-800 и БН-К, БРЕСТ, исследовались композиции с урановым, плутониевым и смешанным топливом, как с гомогенной, так и гетерогенной компоновками активных зон.

Разработаны оригинальные методики и приборы, обеспечивающие высокую точность и эффективность экспериментов.

Стенды БФС интенсивно используются для международного сотрудничества.

Критический стенд Матр-2


Выcокотемпературная
критическая сборка
с водой под давлением
(МАТР–2)

Высокотемпературный критический стенд МАТР-2, охлаждаемый водой под давлением, предназначался для изучения нейтронно-физических характеристик водо-водяных реакторов, в том числе для измерений изотермического температурного коэффициента при рабочих параметрах АЭС.

Активная зона реактора общим объeмом 1 м3 была собрана из твэлов ВВЭР с низкообогащенным ураном (~5%) и заключена в корпус диаметром 1200 мм, высотой 2200 мм. Мощность реактора составляла - 400 Вт. Через активную зону с помощью циркуляционного насоса прокачивалась вода под давлением до 75 атм. Внешний нагреватель обеспечивал температуру воды до 250°С.

Импульсный реактор Барс-6

Барс- 6 - двухзонный импульсный реактор на быстрых нейтронах самогасящегося действия. Разработан в РФЯЦ – ВНИИТФ.

Это один из наиболее мощных на сегодня импульсных источников нейтронов со спектром, близким к спектру деления.

Наряду с выполнением программы работ по лазерным технологиям в составе ОКУЯН (оптического квантового усилителя с ядерной накачкой) “Барс–6" используется в ряде смежных областей - физике атомного ядра, химической физике, радиационных и медико-биологических исследованиях.

Верт. меню для главной страницы
© 2004–2011, АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
249033, г. Обнинск Калужской обл., пл. Бондаренко, 1
Тел.: (484) 399-89-61; 399-82-49; 399-84-12.
Факс: (484) 396-82-25, 395-84-77; Телетайп: 183566 АЛЬФА
Нижнее меню для главной страницы